L'apertura di una società di diritto statunitense e' il primo passo per la richiesta dei visti E2 Investitore, essenziale per chi vuole investire negli Stati Uniti nel lungo termine. Per la richiesta del visto B1 Business invece non serve necessariamente avere una società in America


Investitori e soci di società americane [come la corporation ad esempio] possono presentare richiesta per ottenere il visto E2 Investitore. Chiunque debba recarsi negli Stati Uniti per affari può presentare richiesta per ottenere il visto B1 Business



Il visto E2
viene rilasciato per una durata fino a 5 anni e permette di lavorare negli Stati Uniti. Alla scadenza si può rinnovare e si estende al coniuge e ai figli minori.

Il visto B1
serve per recarsi negli Stati Uniti pe rfare business, ovvero attività di promozione commerciali e attività preparatorie all'attività tecnica, comerciale o di vendita negli Stati Uniti. La durata del visto B1 va da un minimo di sei mesi fino anche a 10 anni e permette di rimanere negli Stati Uniti per periodi continuativi di sei mesi

 

visto E2 Stati Uniti per investire in America

Assieme agli studi legali e di avvocati americani specializzati in immigration, ExportUSA cura la pratica per la richiesta dei visti E2 e B1 per gli Stati Uniti.

Forniamo un servizio completo che tiene in considerazione tutti gli aspetti che servono per ottenere il visto: partiamo dall'impostazione e dalla struttura dell'investimento per arrivare poi a preparare il business plan e tutta la pratica necessaria per la richiesta dei visti.

Gli Stati Uniti hanno un programma di visti dedicato a investitori e a soci di corporation di diritto statunitense, si tratta dei visto E2 Investitore: fondamentale per coloro che vogliono investire negli Stati Uniti ed avere la flessibilita' viaggiare in America per gestire gli investimenti di persona dagli Stati Uniti. Realizzato l'investimento, l'investitore o il socio di una corporation possono iniziare la procedura di richiesta dei visti per l'America E2 - Investitore. Il visto B1 invece non è necessariamente legato ad un investimento e non serve avere una società per farne richiesta.


Contattateci per la richiesta di visto E2 Investitore e B 1 Business per gli Stati Uniti


Visto B1 - Visto Business per l'America

Questo visto consente una permanenza negli Stati Uniti piu' prolungata rispetto al visto turistico. E' tipicamente il tipo di visto rilasciato a coloro che vogliono esplorare possibilita' di business o di investimento negli Stati Uniti, attivita' che quindi richiede tempi piu' lunghi rispetto alla semplice visita di piacere o vacanza che può durare al massimo 89 giorni e per la quale basta l'ESTA.

Per ottenere il visto B1 e' necessario/fortemente consigliato preparare un mini business plan che dettagli l'attivita' che si intende svolgere negli Stati Uniti. Essere soci di una societa' di diritto americano come una corporation non e' necessario in questa fase anche se puo' aiutare.

Il visto B1 Business permette di rimanere continuativamente negli Stati Uniti per periodi di sei mesi alla volta. Il visto B1 viene rilasciato per una durata che può variare da uno a dieci anni.

Il tempo necessario per preparare la pratica del visto B1 business e' di 2 - 4 settimane e viene svolta presso il consolato o l'ambasciata americana in Italia. Per ottenere il visto B1 Business per gli Stati Uniti e' necessario sostenere un'intervista presso una qualsiasi sede consolare degli Stati Uniti d'America in Italia.

Con il visto B1 Business si può lavorare in America?

No. Il visto B1 non permette di lavorare in America. Il visto B1 serve solo per "fare business" ovvero condurre tutte le attività accessorie e preparatorie all'investimento o ad altre attività commerciali. Innanzitutto definiamo bene cosa vuole dire "lavorare in America". Se io vengo messo a libro paga da una ditta in America quello è lavoro [nel caso specifico "lavoro dipendente"]. Se eseguo consulenze o prestazioni di lavoro autonomo per le quali vengo retribuito anche questo vuol dire "lavorare". Esempi ancora più pratici di attività che si possono svolgere con il B1: se aiuto un amico a servire ai tavoli nel suo ristorante a New York, lui non mi paga ma io ricevo le mance dai clienti, questa attività, secondo le norme vigenti in America vuol dire "lavorare".

Tutte queste attività con il visto B1 Business non si possono svolgere. Con il visto B1 posso:

  • posso visitare clienti per parlare della mia attività, servizio o prodotto;
  • posso incontrare professionisti per consulenze varie [avvocati, commercialisti, ExportUSA, magazzini, spedizionieri etc.];
  • posso fare colloqui di lavoro a persone che intendo assumere, posso cercare i locali per aprire un ristorante o un ufficio;
  • posso consegnare ai clienti contratti e ordini di acquisto ma senza concluderli io in quel preciso momento e luogo etc.

Tutti questi tipi di attività incorporano l'idea di "business" che il visto B1 mi permette di fare. 

Visto B1 - Industrial Worker

Il visto B1 è l'unica soluzione per poter inviare negli Stati Uniti lavoratori, tecnici, montatori, sistemisti e operai che siano cittadini egiziani, rumeni, bulgari, tunisini o albanesi ad esempio. Ovvero di tutti quei paesi come Albania, Romania o Egitto, che non sono ricompresi nell'accordo di Visa waiver [in sostanza quello che permette di entrare negli Stati Uniti con l'ESTA]

All'interno della categoria generale del visto B1 Business per gli Stati Uniti, esistono poi due sotto categorie di visti B1 riservate a scopi ben specifici. Una di queste e' il B1 Industrial Worker che è dedicata a personale tecnico [operai, montatori, tecnici, installatori etc.] che devono recarsi in America per eseguire lavori appunto di tipo tecnico come assemblare arredi, riparare o montare  macchine industriali, avviare o testare un impianto o una linea di produzione, eseguire lavori in garanzia per macchinari o altro, etc.

In tutti questi casi normalmente si usa la procedura di ingresso per lavori temporanei chiamata "Backup Letter" e discussa in altra pagina del nostro sito. Esistono però casi in cui la "Backup Letter" non si può usare ovverossia quando il lavoratore che si deve recare negli Stati Uniti deve rimanere oltre gli 89 giorni previsti nel Visa Waiver Program [l'ESTA per intenderci...] oppure quando il tecnico che deve andare in America è cittadino di un paese che non rientra nell'accordo di Visa Waiver con gli Stati Uniti, ad esempio Egitto oppure Albania ad esempio. In questi casi la soluzione è la richiesta di un visto B1 Industrial Worker con l'avvertenza che l'intervista per il rilascio del visto B1 può essere fatta solo presso un consolato americano del paese di residenza [quindi se devo inviare un lavoratore di nazionalità albanese in America e questa persona è legalmente residente in Albania, l'intervista con il consolato americano la dovrà sostenere in un consolato in Albania] 

Visto B1 - Perspective E2

La seconda categoria di visti B 1"di scopo", per così dire, è quella riservate a investitori italiani che stanno preparando la richiesta di visto E2 Investor. Per realizzare l'investimento necessario a richiedere il visto E2 serve del tempo: bisogna aprire la società, bisogna aprire il conto corrente in America, prendere in affitto l'ufficio, acquistare macchinari o attrezzature, spedire le scorte, avviare le attività e quant'altro.. ci vuole tempo, l'investimento non si realizza dall'oggi col domani. Nelle more dell'attesa perchè le condizioni del visto E2 maturino, serve uno strumento giuridico che permetta all'investitore di recarsi in America e di restare oltre agli 89 giorni previsti dall'ingresso con l'ESTA [grossolano, ma giusto per capirci..] Il visto B1 Perspective E2 integra la funzione di questo strumento.

La richiesta di visto B1 Perspective E2 è solo per persone che hanno in corso di realizzazione un investimento negli Stati Uniti finalizzato alla richiesta di visto E2 Investor. Il visto B1 Perspective E2 viene rilasciato normalmente per la durata di un anno ed entro questo anno va presentata la richiesta di visto E2.


Visto E2 - Visto Investitore per l'America

Il visto E2 per l'America e' riservato all'investitore che ha realizzato un investimento inegli Stati Uniti che, come viene definito dalle norme americane, deve essere "substantial" dovendosi pero' intendere tale requisito non in senso assoluto bensi' in relazione al tipo di attivita' che ci si propone di avviare negli Stati Uniti.

In altre parole, se voglio investire in America per costruire una fonderia e mi propongo di investire $50000 non potro' essere considerato un investitore "substantial".

Se lo stesso investimento si riferisce all'apertura di un ristorante, bar, gelateria o studio di fotografo in America ecco che le prospettive cambiano.

Approfondimento sulla pratica per la richiesta del visto E2 Investitore per gli Stati Uniti d'America

Per preparare una richiesta che abbia una concreta possibilita' di successo e' assolutamente necessario che la pianificazione dell'investimento sia condotta per tempo ed in maniera oculata.

=> Suggerimenti su come impostare l'investimento per la richiesta del visto E2 Investitore per gli Stati Uniti


Il visto E2 per gli investitori in America dura 5 anni ed e' rinnovabile. Per l'ottenimento di questi tipo di visto occorre preparare un business plan dettagliato che copra almeno cinque anni di attivita'.

In particolare, il business plan previsto nella procedura di richiesta e rilascio del visto E2 per investimenti in America, deve evidenziare l'entita' dell'investimento iniziale. In altre parole, non si puo' basare il piano di investimento solo sul capitale circolante e sui flussi di cassa generati dall'attivita' tipica d'impresa, occorre provare che sono stati investimenti in America con fondi di provenienza italiana.

Preparato il business plan, il passo successivo per ottenere il visto E2 e' quello di comprovare nei dettagli l'investimento negli Stati Uniti.

In seguito, vanno compilate due form di richiesta distinte che, accompagnate da una lettera di presentazione preparata dallo studio legale specializzato in pratiche di immigration con cui lavoriamo, vengono presentate al Consolato Americano a Roma.

L'ultimo passo per il rilascio del visto E2 Investitore e' l'intervista presso il Consolato Americano a Roma. In termini pratici, il visto E2 permette la massima flessibilita' a chi intende investire negli Stati Uniti in quanto permette di recarsi a piacimento negli Stati Uniti e di soggiornarvi fino alla scadenza del visto o al rinnovo del visto E2 stesso.

Preparare il business plan per la richiesta del visto E2

La preparazione del business plan è una parte fondamentale per preparare la pratica di richiesta del visto investitore per gli Stati Uniti e va affrontato con serietà. Scaricare ed utilizzare un business plan da internet è una pessima idea. Il business plan è l'unica parte della richiesta del visto E2 dove avete la possibilità di spiegare con libertà di linguaggio alle autorità consolari americane in cosa consiste la vostra idea di investimento. È un'occasione che non va sprecata. Ricordatevi che il solo fatto di presentare la richiesta di visto E2 fa scattare su di voi la presunzione che vogliate emigrare permanentemente negli Stati Uniti. Dovete usare ogni possibilità per vincere la presunzione e il business plan è una di queste e quindi la sua preparazione va presa con la massima serietà.

Allo stesso modo dovete tenere presente che non state preparando il business plan per quotarvi in borsa al NASDAQ. Il business plan per la richiesta di visto E2 serve per spiegare ad una persona che non vi ha mai visto prima che cosa pensate di andare a fare in America e come pensate di investire negli Stati Uniti. Non servono quindi analisi, regressioni, sensitivity analysis, analisi dei flussi di cassa e quant'altro.. quello che serve è la chiarezza innanzitutto.

Importante: anche per preparare la richiesta di visto B1 Business ci sentiamo ormai di raccomandare la preparazione di un business plan in versione ridotta.


ExportUSA affianca investitori e imprenditori per l'ottenimento i visti B1 business ed E2 investitore per gli Stati Uniti in cooperazione con studi legali americani specializzati in "immigration law" con cui lavoriamo da anni per tutte le esigenze legate ai visti business e da investitore per l'America.