Il Visto J1 Exchange Visitor Program (J) rappresenta una categoria di visto per l'America di tipo non-immigrant dedicata a coloro che vogliono partecipare a un programma di scambio di lavoro o di studio negli Stati Uniti


Il visto J1 permette di fare un'esperienza culturale-lavorativa nel proprio settore accademico. Vi sono 15 categorie differenti di partecipanti al J-1 Visa Program



Visto J1 per gli Stati Uniti: Come fare la richiesta al programma

Il visto J-1 per fare un'internship in America ma anche per insegnare, insegnare o fare lezione, studiare, condurre ricerca, fare consulenza, dimostrare abilità particolari, partecipare a un corso universitario di medicina o fare il tirocinante


VistoJ1 Stati UnitiIl primo passo per ottenere il visto J1 consiste nel fare la richiesta di visto ed essere accettati tramite un’organizzazione sponsor Statunitense 

Dopo essere stati accettati, si viene registrati allo Student and Exchange Visitor Information System (SEVIS) per cui è necessario pagare la tassa SEVIS I-901 (esclusi alcuni casi). 

Nello strutturare l’Exchange visitor program, il Dipartimento di Stato ha selezionato e seleziona enti pubblici e privati che agiscano da sponsor. Per questo motivo i visti J-1 per l'America devono essere sponsorizzati da un ente autorizzato dal Dipartimento di Stato. Questi programmi hanno l'obiettivo di promuovere lo scambio di persone, conoscenze e abilità nel campo dell’educazione, dell’arte e delle scienze.

Contattaci per presentare richiesta di visto J-1 per gli Stati Uniti



Queste sono le principali categorie di Visto J1 per l'America:

  • J1 per Professori e Ricercatori: promuovono lo scambio di idee, ricerche e contatto tra la ricerca e le istituzioni accademiche tra gli USA e il paese straniero.
  • J1 per Studiosi: Professori, ricercatori e altri individui esperti che viaggiano per un breve periodo per fare una lezione, osservare, fare consulenza, formare o dimostrare abilità particolari a istituzioni americane, musei e biblioteche.
  • J1 per Trainees: Professionisti in possesso di laurea, certificato professionale o esperienza lavorativa rilevante cui viene proposto un training in USA per imparare le pratiche commerciali americane tramite un programma lavorativo predefinito.
  • Visti J1 per Internship: Studenti del college e dell’università o neo-laureati cui è stata proposta una internship presso un’organizzazione Americana per accrescere esperienza nello stesso campo in cui si sono laureati.
  • College and University Students: Studenti che vogliono studiare presso un’istituzione accademica post-secondaria che garantisca una laurea, partecipare a un corso di laurea, corsi extracurriculari o programmi di internship per studenti.
  • Visti J1 per Professori: Educatori che insegnano a tempo pieno presso una scuola Statunitense accreditata, che sia essa primaria o secondaria, o in un programma accreditato per le gli asili nido (pre-kindergarten).
  • Visti J1 per Studenti Italiani di Scuole Superiori per fare un semestre di scuola superiore in America.
  • Specialists: Esperti in un’area di conoscenza specializzata e che rispettano le istituzioni e il modus operandi dell’istituzione Americana, condividendo la propria conoscenza con i colleghi americani. 
  • Alien Physicians: Laureati in medicina che seguono un educazione o un training presso una scuola Americana di medicina o un’istituzione scientifica, o seguono un programma che comprende osservare, fare consulenza, insegnare o fare ricerca in campo medico. 
  • Camp Counselors: Studenti post-secondari, operatori giovanili, insegnanti o altri individui con conoscenze specializzate che interagiscono e supervisionano giovani americani in un campus statunitense.
  • Visto J1 per Ragazze alla Pari - Au Pairs: un giovane che vive con una famiglia ospite per 12 mesi e esperisce la cultura Americana mentre dà assistenza ai bambini e partecipa a corsi presso un’istituzione post-secondaria accreditata.
  • J1 per Lavori Estivi in America: Studenti del college o dell’università che mirano ad acquisire esperienze professionali mediante un lavoro temporaneo o stagionale viaggiando in USA durante l'estate.
  • Government Visitors: Visitatori illustri che vogliono sviluppare e rafforzare le relazioni professionali e interpersonali con le agenize governative federali, statali o locali americane.
  • International Visitors: Riservato a partecipanti sponsorizzati e sovvenzionati dal Dipartimento di Stato.



Visto J1 per Lavorare in America

Alcuni tipi di visto J1 sono per lavorare negli USA, prevedono specificatamente la possibilità di lavoro. Chi è in possesso di un J-1 è autorizzato a lavorare negli Stati Uniti soltanto entro i termini dell’Exchange Program.

I tipi di Visto J1 più frequenti: J-1 Intern & J-1 Trainee

Il visto J-1 Intern / Trainee è dedicato ai partecipanti di scambi culturali e consente agli studenti stranieri e ai professionisti di fare formazione presso un'azienda Americana per un periodo che non eccede i 18 mesi 

L'obiettivo di questa tipologia di visto è facilitare scambi culturali che permettono agli applicanti di conoscere la cultura Statunitense, le sue istituzioni e promuovere la comprensione del punto di vista Americano in merito a diversi argomenti.

L'applicante deve rispettare i criteri di eligibilità al programma e i requisiti linguistici, motivo per cui è necessario valutarne il CV a priori. A seconda della laurea conseguita e/o dall'esperienza lavorativa, si può optare per un J1-Intern (12 mesi) o un J1-Trainee:

  • J1 Intern:  valido per chi è iscritto all'università e sta completando il suo percorso di studi; o  per chi si è laureato non più di 12 mesi prima l'inizio dell'internship presso l'azienda Americana. 
  • J1 Trainee: valido per chi ha un master o un certificato professionale di un'istituzione accademica secondaria e almeno un anno di esperienza lavorativa nel suo campo; o per chi ha almeno 5 anni di esperienza lavorativa al di fuori degli Stati Uniti nello stesso campo in cui cerca formazione.