25/02/2020

La fiscalità d'impresa negli Stati Uniti a livello dei vari stati americani

La Franchise Tax


Che cos'è la Franchise Tax

Una forma di tassazione a carico delle società prevista in 15 stati in America

 



Note sulla fiscalità d'impresa negli Stati Uniti


 


Come calcolare e pagare la Franchise Tax. Chi deve la deve pagare, quando si deve pagare e in che stati

Una tassa di tipo minore che però non va sottovalutata

La Franchise Tax è una tassa che viene imposta a livello statale sulle società: Corporation, LLC, Partnership e, spesso, anche Sole Proprietorship ed è dovuta per il "privilegio" di poter condurre una attività economica nello stato che la impone. Non ha nulla a che vedere con le attività in franchise [nulla..] e si applica a tutti i tipi di società, da quelle puramente commerciali, a quelle di produzione e alle attività professionali.

È una forma di tassazione non direttamente correlata al reddito imponibile e in questo si differenzia dalla Corporate Income Tax. Per questa sua caratteristica sfugge anche all'ambito di applicazione dell'Interstate Income Act of 1959, meglio noto come Public Law 86-272 che riguarda solo le forme di tassazione sul reddito calcolate come percentuale sul redditi imponibile.

Nella maggior parte degli stati la Franchise Tax è normalmente di importo modesto, soprattutto quando una società è agli inizi dell'attività. In alcuni stati, come Texas o Tennessee, all'aumentare del fatturato questa forma di tassazione sale rapidamente.Non tutti gli stati la impongono. Questa è la lista dei 15 stati che prevedono la Franchise Tax

  • Alabama,
  • Arkansas,

  • Delaware,

  • Georgia,

  • Illinois,

  • Louisiana,

  • Mississippi,

  • Missouri,

  • New York,

  • North Carolina,

  • Oklahoma,

  • Pennsylvania,

  • Tennessee,

  • Texas,

  • West Virginia.

 

Domande Frequenti sulla Franchise Tax

  • Chi deve pagare la Franchise Tax? Tutte le società che svolgono un'attività economica all'interno dello stato.

  • A quanto ammonta la Franchise Tax? Dipende. Ogni stato ha il suo sistema di calcolo.

  • Come si paga? Bisogna registrare la società nello stato e fare la dichiarazione dei redditi. La tassa si paga in sede di dichiarazione di fine anno.

  • Qual è la base di calcolo? Anche qui dipende, ogni stato adotta la sua base di calcolo per determinare l'importo dovuto.

  • Quando è dovuto il pagamento? Normalmente in sede di dichiarazione dei redditi statale con i termini di quest'ultima.


 

Esempi di come calcolare la Franchise Tax

Texas, California, Louisiana , New York, e Ohio

Riportiamo le basi e le modalità di calcolo di alcuni stati giusto per dare un esempio di quanto diversificata sia la normativa sulla Franchise Tax.

  • Texas
    La Franchise Tax viene imposta su tutti i tipi di società ad eccezione delle Sole Proprietorship. Si può scegliere tra quattro basi alternative per il calcolo:

    - Il 70% del fatturato lordo;
    - Il fatturato lordo totale meno $1.000....
    - Il fatturato lordo totale meno il costo del venduto;
    - Il fatturato lordo totale meno il costo del lavoro.

  • California
    Qui la Franchise Tax assume la forma di una tassazione minima annua ed è pari a $800 nel caso la società non abbia reddito imponibile.

  • Louisiana
    In questo stato la tassa viene calcolata sulle attività di bilancio utilizzate nello stato .

  • Stato di New York
    La Franchise Tax va calcolata sulla base più alta tra queste tre:
    - Reddito lordo;
    - Attività di bilancio;
    - FDM - Fixed Dollar Minimum.

  • Ohio
    In Ohio la Franchise Tax ha un altro nome: Commercial Activity Tax (CAT) ed è normalmente pari a $150 / anno.


La Franchise Tax non va confusa con la Tassa di Registrazione Statale delle società commerciali

Si tratta di una fee amministrativa che va versata ogni anno per mantenere attiva la registrazione della società con lo stato. Scadenze entro cui pagare ed importi sono le più variegate: Florida Annual Report Fee Schedule $150 da pagarsi entro l'1 Maggio di ogni anno;

  • New York Biennial Corporate registration $9

  • Wyoming Annual Report License Tax normalmente $50


ARTICOLI CORRELATI

La Franchise Tax in Delaware
 
Tassazione in Italia sui dividendi di provenienza estera percepiti da una società italiana


« indietro ]