Procedura richiesta e classifica europa richieste

26/01/2019

A ExportUSA assistiamo i nostri clienti nella procedura di richiesta del visto E2 assieme allo studio legale specializzato in immigration con cui collaboriamo da anni 

Nel corso dell'ultimo anno ExportUSA ha aiutato oltre 100 clienti ad ottenere altrettanti visti per gli Stati Uniti, la maggior parte visti E2

ExportUSA ha curato le pratiche per la richiesta di visto E2 Investitore a favore di altrettanti clienti. Assieme, è stata presentata la richiesta di visto anche i familiari.  Il visto E2 investitore viene rilasciato a fronte di un investimento congruo con l'attività che si intende svolgere negli Stati Uniti e può essere esteso anche al coniuge oltre che ai figli minori.  La durata del visto E2 ė di cinque anni durante i quali sia il richiedente che il coniuge possono legalmente lavorare in America.  Il visto E2 può essere rinnovatoa scadenza se continuano a sussistere le condizioni che ne hanno permesso il rilascio.



Le statistiche di richiesta del visto E2

L'Italia è al quarto posto in Europa per la richiesta di visti E2 dopo Germania, Inghilterra e Francia. L'italia però ha il maggior tasso di crescita di richieste di E2 con il 36%. Per l'inghilterra le richieste di visto sono addirittura diminuite dell'8%. 


La classifica di richiesta dei visti E2 in Europa


 

I passi per la richiesta del visto E2

Per ottenere il visto E2 occorre quindi:
  • Avere effettuato un investimento negli Stati Uniti attraverso un veicolo come ad esempio una società di diritto statunitense (corporation oppure LLC)  
  • Effettuato l'investimento occorre raccogliere la documentazione di supporto necessaria per la richiesta alle autorità americane,
  • Bisogna preparare un business plan con una proiezione finanziaria a cinque anni,
  • Finito il Business Plan si può presentare la domanda al Dipartimento di Stato e
  • Finalmente sostenere l'intervista presso il Consolato Americano di Roma.

Il visto E2 è molto più flessibile, e la procedura per richiederlo più veloce,  che non il visto EB 5.

Il visto EB 5 per gli Stati Uniti infatti prevede che a fronte di un investimento di almeno $1 milione e l'assunzione di almeno 10 residenti americani per almeno due anni l'investitore possa richiedere il rilascio della cosiddetta "Green Card"



Ulteriori fattori necessari per qualificarsi per il visto E2 

  • La società attraverso la quale si realizza l'investimento negli USA deve essere reale ed attiva.
  • Per chiedere il visto da investitore l'investimento deve essere sostanziale.
  • La società americana deve essere più che marginale.
  • Nella pratica di visto E2 va dimostrato che l'investitore ha già investito oppure è in procinto di investire.  
  • I fondi devono essere impegnati irrevocabilmente e devono essere a rischio [ecco perchè fondi ottenuti a prestito per realizzare l'investimento si qualificano solo se il prestito ha una struttura ben precisa]
  • Nella richiesta di visto va dimostrato che l'investitore è nella posizione di sviluppare e dirigere la sua società.
Infine, per trasferire in America del personale dipendente occorre che sia il datore di lavoro sia il dipendente da trasferire abbiano determinate caratteristiche. Ricordiamo che il trasferimento in America del personale dipendente può avvenire per le qualifiche di Manager e di Essential Employee. Per un approfondimento su questo tema, consigliamo la lettura di questa pagina del sito di ExportUSA:

Trasferimento negli USA di personale italiano

Da notare che in alcuni casi lavoratori ordinariamente qualificati possono definirsi impiegati essenziali ai fini della richiesta di visto E2. Questo, quasi sempre, include i dipendenti incaricati di avviare una start up o della formazione del personale.

Una nuova attività, oppure un settore già consolidato che sta ampliando i propri orizzonti in America, potrebbe aver bisogno di dipendenti qualificati per un breve periodo di tempo. Questi dipendenti devono avere, soprattutto, dimestichezza con le attività da svolgere in America: non si tratta, quindi, solo di attività strettamente legate al proprio background. La specializzazione va, infatti, sempre collegata alla conoscenza che i dipendenti hanno dell’azienda.

Per chi fosse interessato ad approfondire i dettagli relativi alla preparazione dell domanda di visto investitore per l'America, suggeriamo la consultazione del sito di procedure operative "Foreign Affairs Manual" [FAM] predisposto dallo US Department of State. Assieme agli "Handbook" [FAHs], Il Foreign Affairs Manual rappresenta una fonte completa di regolamenti e procedure interneche regolano l'attività dello State Department e del Foreign Service.

Si tratta di indicazioni preziose su come vengono valutate, internamente, le pratiche di richiesta dei visti E2 da Investitore e quindi pensiamo che sia utile conoscerle perchè forniscono indicazioni preziose su come vengono valutate, internamente, le pratiche di richiesta dei visti E2 da Investitore.

Questo è il link al sito contenente il Foreign Affairs Manual - https://fam.state.gov/



Lista dei paesi i cui cittadini possono fare richiesta di visto E2

  • Albania
  • Argentina
  • Armenia
  • Australia
  • Austria
  • Azerbaijan
  • Bahrain
  • Bangladesh
  • Belgium
  • Bosnia and Herzegovina
  • Bulgaria
  • Cameroon
  • Canada
  • Chile
  • Colombia
  • Congo – Brazzaville
  • Congo – Kinshasa
  • Costa Rica
  • Croatia
  • Czech Republic
  • Denmark
  • Egypt
  • Estonia
  • Ethiopia
  • Finland
  • France
  • Georgia
  • Germany
  • Grenada
  • Honduras
  • Iran
  • Ireland
  • Italy
  • Jamaica
  • Japan
  • Jordan
  • Kazakhstan
  • Korea (South)
  • Kosovo
  • Kyrgyzstan
  • Latvia
  • Liberia
  • Lithuania
  • Luxembourg
  • Macedonia
  • Mexico
  • Moldova
  • Montenegro
  • Morocco
  • Netherlands
  • New Zealand
  • Norway
  • Oman
  • Pakistan
  • Panama
  • Paraguay
  • Philippines
  • Poland
  • Romania
  • Senegal
  • Serbia
  • Singapore
  • Slovenia
  • Spain
  • Sri Lanka
  • Suriname
  • Sweden
  • Switzerland
  • Taiwan
  • Thailand
  • Togo
  • Trinidad & Tobago
  • Tunisia
  • Turkey
  • Ukraine
  • United Kingdom

« indietro ]