Investire negli Stati Uniti

17/01/2019

Differenze tra il visto E2 Investitore ed il visto EB5

Entrambi i visti consentono di lavorare negli Stati Uniti ma ottenere il visto E2 è molto più facile e veloce

L'EB5 esiste già da diversi anni. A fronte di un investimento di $1000000 in America con la conseguente creazione di almeno 10 posti di lavoro per altrettanti cittadini americani per la durata continuativa di almeno due anni si ottiene la cosiddetta "green card" ovvero il permesso di lavoro permanente per gli Stati Uniti. Attenzione: con il visto EB-5 non si diventa cittadini americani: avere la "Green Card" non equivale ad essere cittadini americani.

Se l'investimento viene effettuato in zone depresse degli Stati Uniti allora l'investimento necessario non è più di $1000000 ma scende a $500000 sempre permanendo il vincolo della creazione di 10 posti di lavoro in America.  Le zone depresse sono designate tali da leggi statali e locali. 


 

Differenze visto E2 e EB5



Il Visto EB5 non ha alcun senso per i cittadini italiani che possono invece usare il visto E2 Investitore

È molto più facile realizzare le condizioni per chiedere ed ottenere il visto E2 Investitore per gli Stati Uniti che non chiedere il visto EB5

Non ci sono limiti alla tipologia di investimento realizzabile, indipendentemente dalla designazione dell'area come depressa o meno: si può andare dalla creazione di una fonderia nello Stato di New York all'apertura di un hotel in Florida, alla creazione di una tipografia in New Hampshire... Non importa quale sia l'investimento l'importante è che si creino almeno 10 posti di lavoro in America per almeno due anni con il minimo di investimento prescritto.


Il visto EB-5 ha avuto un notevole successo in Cina ad esempio, o in Russia, dove abbondano sia le persone con il milione di dollari da investire sia i motivi per volersene andare alla svelta senza dover aspettare i tempi tecnici per il rilascio di un visto business per gli Stati Uniti.


Il visto EB-5 non è l'unico visto per l'America che permette di risiedere e lavorare negli Stati Uniti a fronte di un investimento. Il visto E2 Investitore, ad esempio, prevede che coloro che aprono un'attività negli Stati Uniti investendo una somma consistente con il tipo di attività da avviare possano ricevere un visto della durata di 5 anni.

Il visto E2 è rinnovabile a scadenza qualora permangano le condizioni alla base del rilascio iniziale ed è estendibile in automatico al coniuge ed ai figli minorenni non sposati. Anche quest'ultimi potranno risiedere negli Stati Uniti per tutta la durata del visto E2.

Il visto E2 del coniuge funziona come un vero e proprio visto o permesso di lavoro per gli Stati Uniti in quanto il coniuge può lavorare per qualsiasi società in America [e non necessariamente solo nella società tramite cui è stato possibile ottenere il visto E2 Investitore]

Da notare che la legge non specifica l'ammontare da investire negli Stati Uniti per ottenere il visto E2, limitandosi a descriverne solo le caratteristiche. Importante anche notare che per ottenere il visto E2 non esiste il vincolo di dover assumere un minimo di dipendenti in America.

Infine, il visto E2 non conferisce in automativo lo status di residente fiscale americano al contrario della cosiddetta green card rilasciata con il visto EB-5.


« indietro ]